Как выбрать строительную бытовку для площадки?

 «Скупой платит дважды» - прописная истина, ее знает каждый.
В отношении бытовок эта истина верна вдвойне.

При ведении строительства на стройплощадке невозможно обойтись без временных зданий и сооружений. Более того, их наличие предусмотрено технологическими нормативами, правилами техники безопасности и всегда учитывается в соответствующей статье сметы.

Наиболее функциональным сооружением для временного использования является блок-контейнер (строительная бытовка), который представляет собой полностью отделанный модуль, готовый к эксплуатации сразу после установки. 

Так как же выбрать его для правильной организации работ на строительной площадке?

Различная площадь, кубатура, отделка, комплект внутренних инженерных систем блок-контейнеров (строительных бытовок)  позволяет использовать их как одно или несколько отдельно стоящих сооружений с подключением к временным или централизованным сетям энергоснабжения. В то же время, для получения нужной функциональности, конструктивные особенности допускают объединение нескольких блоков в единую конструкцию. 

Ниже перечислены некоторые Возможные целевые назначения:

  • Бытовки для размещения рабочих, в том числе и на длительный период, вне зависимости от времени года;
  • Складские помещения с возможностью постоянного поддержания плюсовой температуры;
  • Столовые;
  • Административные помещения;
  • Душевые.

Таким образом, количество и назначение блок-контейнеров (бытовок) для конкретной строительной площадки определяется её отдалённостью от города, размером и сложностью строящегося объекта. При выборе необходимо учитывать вид предполагаемого использования и, в зависимости от этого, подбирать сооружения по размерам, типу и материалам внутренней отделки, наличию инженерного оборудования. Такой подход даёт возможность сэкономить, не переплачивая за излишнюю функциональность. Каркас, внешняя обшивка и кровля блок-контейнеров, изготовленных в заводских условиях, однотипны. Они обладают достаточной прочностью, рассчитанной на многократные перемещения с одной строительной площадки на другую.

При комплектации строительных объектов временными сооружениями следует учитывать вид их дальнейшего использования. Крупным подрядным организациям выгодно иметь постоянный комплект мобильных строений контейнерного типа, перемещая их с объекта на объект. Небольшим предприятиям проще, выгоднее и дешевле взять строительную бытовку в аренду на время ведения строительно-монтажных работ или купить бывшее в употреблении сооружение. В то же время, имея в собственности блок-контейнер (строительную бытовку), можно сдать его во временное пользование и получить реальную выгоду в виде арендной платы.