Модульные здания: несколько распространенных мифов

Модульные конструкции, выполненные на основе металлического или деревянного каркаса, представляют собой постройки, основное назначение которых – использование для бытовых или промышленных целей. Модульные здания практичны и многофункциональны, однако существует ряд заблуждений, связанных с их изготовлением и эксплуатацией.

Миф 1. Постройки на основе модульных блоков дешевле капитальных

Действительно, существуют весьма недорогие варианты, однако возводятся и более долговечные и комфортабельные, а значит, и более дорогие конструкции.

Модульные здания в СПб, относительно их стоимости, можно поделить на 3 типа:

  • простые строительные бытовки, цена которых составляет в среднем около 10 000 рублей за 1 метр;
  • помещения, оборудованные для временного размещения офисов и зон отдыха для работников (примерно 16 тысяч рублей за метр);
  • модульные постройки, рассчитанные на постоянное размещение офиса, или отведенные под технические нужды (цена – свыше 20 000 рублей).

Здесь стоит заметить, что последний вариант – наиболее затратен по деньгам и не уступает в этом отношении капитальной постройке. Все дело в применении материалов высокого качества, а также расходов, связанных с подключением к инженерным системам и пр.

Миф 2. Модульные конструкции не подразумевают серьезных производственных процессов

Опять же, все зависит от конкретной категории конструкции, однако утверждение в целом спорное. Если бытовки можно отнести к низкотехнологичным видам изделий, то другие виды модульных зданий требуют определенных навыков и квалификации при их создании. Только в этом случае можно изготовить качественный и безопасный продукт.

Миф 3. Возведение модульных построек производится быстрее, чем капитальных сооружений

Данное утверждение полностью соответствует реальной ситуации. Так, модульное здание, обладающее площадью около 1000 м², возводится всего за 4-5 месяцев. Это связано с тем, что несколько производственных процессов могут осуществляться параллельно.

Например, изготовление составных блоков конструкции и проработка инженерных аспектов проекта идут одновременно. Таким образом, на момент доставки инженерия, необходимая для объекта, уже готова. При этом временные затраты на монтаж сведены к минимуму.

Миф 4. Под модульные постройки не нужен специальный фундамент

Все зависит от тех особенностей, которыми обладает грунт в месте установки конструкций. Так, в центральной части России при установке модульных строений в качестве основания могут выступать соединенные друг с другом дорожные плиты, помещенные на песчаную отсыпку. А вот в случае нестабильности грунта и при планировании возведения нескольких этажей, следует позаботиться о надежном фундаменте.

Компания "Модуль Бокс" занимается производством и продажей модульных зданий в СПб. Мы предлагаем качественную продукцию с возможностью изготовления по индивидуальным параметрам.