Тенденции рынка строительства

Не секрет, что в последнее время во многих регионах рынок строительства сегодня испытывает сложные времена. Зачастую проблема заключается в том, что не удается ввести в строй необходимое количество жилья, а это приводит к дефициту. Именно данная проблема и обсуждалась на Совете ТПП РФ. Ее представители решили разобраться в нюансах, которые привели к данным последствиям. 

В первую очередь это связано с тем, что сегодня очень многие люди приезжают на строительство в крупные регионы. Конечно же, их необходимо где-то размещать. Как следствие, представителям компаний требуется закупать крупные бытовки. Естественно, просто так они не могут размещаться. Зачастую приходится платить еще и серьезные суммы за аренду земли. Их переоборудование требует тщательной работы. Поэтому зачастую вопрос заключается не только в деньгах, а в сложности. Постоянно растет уровень безопасности. Современным строителям требуются качественные бытовки.

Экономический вопрос тоже не следует отрицать. Об этом заявляют представители данного Совета. Основные претензии предъявляются к банкам. Действительно, сегодня практически невозможно начать строительство Банковские учреждения пользуются этим. Действительно, процентные ставки стали немного более доступные. При этом, доля одобренных займов существенно уменьшилась. Отсюда и такие плачевные результаты. Просто финансовые компании уже научены горьким опытом прошлых лет, когда многие строительные компании испытывали проблемы с возвращением долга. 

При этом, банки стали существенно реже финансировать проектирования. Их сегодня практически не интересуют долгосрочные перспективы, так как рынок крайне нестабилен, на нем может произойти все, что угодно. Редко кредитуются различные крупные сделки, которые приносят выгоду. Сейчас на первом месте стоят поглощения и слияния. И это не просто так. В условиях кризиса выживают только крупные компании, которые имеют существенную денежную поддержку.