Город-спутник "Южный"

Проект города-спутника Южный

Проект по строительству города-спутника "Южный" является крупнейшим инвестиционным проектом страны, получившим статус стратегического. Земельные участки под строительство располагаются в Пушкинском районе. Подобный проект станет эффективным шагом по развитию инфраструктуры юга Санкт-Петербург, так как соединять город с "Южным" планируют с помощью постройки линии легкорельсовых трамвайных путей "Пулково - Купчино", которая свяжет район с сетью метрополитена.

"Южный" станет самым настоящем городом будущего, сочетающим в себе новейшие технологии и заботу об экологии. В основе проекта лежат принципу "green development" или так называемое эко-строительство. Его особенностями являются снижение потребляемых энергетических и материальных ресурсов, а также достижение максимального уровня комфорта. Поскольку на настоящий момент эта отрасль в России только начинает развиваться, можно сказать, что проект по строительству города-спутника "Южный" является одной из первых попыток. Объем рекреационных зон будущего района составляет целых 25%, на территории будет находится большое количество пешеходных и велосипедных дорожек, а также водоем.

Другим принципом является создание безопасной среды, содержащей все необходимое для жизни современного жителя мегаполиса. Таким образом в "Южном" будет построена школа и поликлиника, супермаркет, промышленная зона с доступными рабочими местами и многое другое.

Важной особенностью "Южного" станет постройка "Иннограда науки и технологий", который совместно реализуется правительством, "РОСНАНО", УК "СТАРТ Девелопмент" и университетом ИТМО. Подобный участок станет новым высокотехнологическим центром, домом для лучших умов России, способный обеспечить всем необходимым для развития и реализации своих исследовательских работ. Но это не единственный вклад ИТМО в проект "Южный". 1 июня 2017 года университет предоставил доступ к математической модели проекта, которая способна ее максимально подробно визуализировать, свободно перемещаться по территории и просматривать информацию о любом объекте на площади. Эта технология была передана строительному блоку правительства, где она может быть модернизирована, чтобы в дальнейшем быть использованной для моделирования и прогнозирования развития любого района Санкт-Петербурга.

Характеристика, ед. изм. Значение
срок реализации, лет 19
площадь участка, га 2 012
площадь жилой недвижимости, тыс. кв. м 4 300
количество жителей, тыс. чел. 134
размер инвестиций, млрд. руб. 219

 

Концепция города-спутника "Южный".