Литва начала строительство стены на границе с Россией

В понедельник 5 июня 2017 года в деревне Рамонишкяй Шакяйского района началось строительство стены на границе Литвы и России, как сообщает ТАСС.

"Он будет возведен на участках от точки трехстороннего пересечения госграниц Литвы, Польши и России в районе озера Виштитис (Виштынец) и отрезками будет продолжен в Шакяйском и Вилкавшиском районах до Немана."

Конечно, это будет не такой масштабный проект, как Трамповская стена, но преследовать он будет аналогичные цели. В тех местах расположены наиболее опасные и неудобные для контроля территории участки, через которые ежегодно перегибают сотни контрабандистов и нелегальных мигрантов.

"Там есть села, это пограничная зона, и много людей напрямую связаны с этой контрабандой. Кто-то переносит, кто-то прячет, кто-то привозит." — пишет Нериюс Повилайтис, журналист газеты "Литовское утро".

По итогу завершения работ будет возведен металлический проволочный забор двухметровой высоты и дополнительные электронные системы слежения за границей. Это не станет монументальной постройкой, подобно Великой Китайской стене, но по мнению экспертов, такие работы существенно упростят работу Службы охраны государственной границы республики.

Для страны такой проект в новинку, в отличие от Латвии, в которой в 2015 году на восточной границе уже проходили аналогичные строительные работы. По итогу которых возведенное ограждение называли бесполезным из-за располагавшихся через каждый километр 100-метровых проходов для миграции диких животных.

Окончание работ планируется до 20 декабря 2017 года, их стоимость оценивается в 1 млн. 335 тыс. евро.