Открытие Yota Arena

Посетители в компьютерном клубе киберспортивной арены Yota Arena в Москве. 19 мая 2017

Технологии и видеоигры в последние годы плотно связаны с нашей жизнью, а многомиллионный призовой фонд для победителей международных чемпионатов по онлайн играм (таким как Dota 2, например) уже мало кого удивляет. Если в Китае или США такой порядок вещей -- давно устоявшаяся вещь, то в России высокий уровень активности появился после принятия киберспорта официальной спортивной дисциплиной летом 2016 года. И неудивительно, что для развития данной сферы, потребовалась удобная многофункциональная площадка, способная стать достойной ареной для будущих соревнований. А поскольку сейчас во многих странах такой спорт является трендом, то найти инвесторов не составило большого труда.

По итогу в мае 2017 года была открыта та самая киберспортивная площадка, общая площадь которой составляет более 5000 квадратных метров, а цена строительства -- 10 млн долларов. Результатом столь масштабных работ стал колоссальный развлекательный комплекс, который не только имеет вместительный зал для проведения чемпионатов, но и ресторан с караоке, где каждая комната выдержана в стилистике одной из популярнейших игр для полного погружения в атмосферу происходящего. Весьма интересным объектом является VR-бар ("virtual reality" -- виртуальная реальность), где посетители смогут с головой погрузится в виртуальное путешествие в космос, лес или город прямо за стойкой. Разумеется, там находится и компьютерный клуб, рассчитанный на 90 игроков, где они смогли бы с удовольствием общаться друг с другом, тренироваться и развиваться. А для настоящих фанатов, решивших заполучить частичку любимой вселенной, предусмотрен флагманский магазин, наполненный атрибутикой различных игровых франшиз.

Управляющий партнер ESforce Антон Черепенников в интервью РИА Новости рассказал основные моменты, связанные со строительством. Так он объяснил, что совсем не боится того, что в ближайшие годы данный проект окупиться не успеет, поскольку он рассчитан на долгосрочную перспективу, а точнее по плану -- 7 лет. Проведение юниорских соревнований даст толчок к развитию молодежных команд, которые в последствии смогут участвовать в высшей профессиональной киберспортивной лиге. Все цены в комплексе демократичные, т.к. основное направление развития -- достижение максимально комфортного времяпрепровождения для всех посетителей. Дальнейшее строительство похожих комплексов будет зависеть от того, насколько на данный момент руководство верно выставило коммерческую составляющую, все правильно спрогнозировало и спланировало.