Программа "Моя улица" и археологические находки

Вид со смотровой площадки Центрального детского мира на Лубянскую площадь и Политехнический проезд в Москве. Май 2017

«МЫ СТРЕМИМСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ У МОСКВИЧЕЙ БЫЛ БЕЗОПАСНЫЙ, УДОБНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ПРОЙТИ ПО УЛИЦАМ».
Мэр города Москва Сергей Собянин.

Суть программы "Моя улица" — создание комфортной городской среды и всех необходимых условия для удобной жизни в Москве. Сам проект является крупнейшим среди своих аналогов за всю историю современной России. Благоустройства и облагораживания черт крупного мегаполиса именно то, чего так не хватало эстетической составляющей столицы. Реконструкция улиц, ремонт фасадов, подсветка зданий и прочие виды запланированных работ — не единственные положительные моменты, которые привнесла реализация этих планов. Огромное число артефактов прошлых веков были найдены во время комплексных работ по благоустройству улиц.

Так, например, в начале апреля этого года на Бульварном кольце при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций были найдены артефакты, возраст которых насчитывает от 100 до 500 лет. В материалах на портале мэрии Москвы уточняется, что на Страстном бульваре были найдены следы бревенчатой мостовой, предположительно, XVIII века, которые представляют собой основание деревянного мощения. А на Покровском бульваре археологи откопали белые надгробные плиты, но догадок о том, кому они принадлежат нет, поскольку надписи стерлись с течением времени.

При замене газовых коммуникаций был найден клад времен Ивана Грозного. Сообщается о десяти серебряных монетах ручной чеканки, спрятанных в шахматной фигуре слона, сумма которых составляет пять копеек. Ольга Бугрова (радио Sputnik) считает, что полая костяная фигура принадлежала скорее всего не царю, а простолюдину или, что еще более вероятно, боярину.

А 19 мая на Большой Лубянке под слоем грунта ученые обнаружили деревянную мостовую XVII - XVIII веков, а поверх располагалось мощение из булыжников, относящихся к более позднему периоду. Десятки других обнаруженных артефактов говорили о том, что когда-то на этом месте было плотное движение. Все находки передадут в руки музея.

Источник: официальный сайт мэра Москвы.