«Северный поток-2»

«Северный поток-2» («Nord Stream 2») — это проект магистрального газопровода из России в Германию, проходящий по дну Балтийского моря. Является расширением «Северного потока», который можно назвать самым длинным в мире. Его длина составляет 1224 км. По плану завершение строительства двух ниток «СП-2» (общая мощность которых 55 млрд кубометров газа в год) планируется в 2019 году.

Разговоры и первые шаги к реализации будущих планов были начаты еще в 2015 году, когда в рамках XIX Петербургского международного экономического форума были подписаны меморандумы о намерениях сотрудничества «E.ON SE», «Royal Dutch Shell», «OMV AG» и ОАО «Газпром» для создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа в Европу. К основным причинам можно отнести следующее:

  • Для России в первую очередь это выгодно тем, что тариф на транспортировку газа по трубопроводу «СП-2» на 20% ниже, нежели через территорию Украины.
  • Такой проект подарит гарантированный доступ к ключевому рынку экспорта природного газа и значительно расширит его поставку из России на европейский рынок на долгосрочной, устойчивой основе.
  • Это наиболее экологичный, экономичный и надежный маршрут без каких-либо рисков.
  • Для Европы «СП-2» станет дополнительным маршрутом транспортировки, гарантирующим бесперебойное снабжение стран ЕС газом в необходимых объемах и в любой ситуации. Это очень важно, т.к. согласно последним статистическим данным объем дефицита газа в Европе примерно составляет 120 млрд кубометров.

Недавно стало известно, что компания Nord Stream 2 AG не видит необходимости в заключении соглашения о юридических рамках проекта между ЕС и Россией. Напомним, что спор сторон заключается в слеующем. Посколько «СП-2» является подводным газопроводом, на него не распространяются правила внутреннего рынка ЕС. По мнению Еврокомиссии, регулирование в области внутреннего газового рынка ЕС "полностью применимо к любой наземной инфраструктуре, что же касается морских трубопроводов, то они не могут строиться и функционировать исключительно по законодательству третьей страны или в юридическом вакууме". Однако в Nord Stream 2 AG заявляют, что при строительстве учитывается законодательство прочих стран. Кроме того путь будущего трубопровода пролегает рядом с «СП», который был построен в соответствии с множеством международных правил.

Разрешение на прокладку трубопровода находится в компетенции стран ЕС, поэтому Еврокомиссия считает необходимым "создать специальный юридический режим для морской части трубопровода: такой режим должен включать некоторые фундаментальные принципы, вытекающие из законодательства ЕС в области энергетики".

Среди этих принципов Еврокомиссия называет "надлежащую прозрачность работы трубопровода, недискриминационное установление тарифов (на прокачку газа. — Прим. ред.), надлежащий уровень доступа (к возможности прокачивать газ. — Прим. ред.) третьих сторон, а также уровень разделения деятельности по продаже и транспортировке".

Источник: РИА Новости.