14 мая 2021
Отделка бытовки ДВП
Внутренняя отделка бытовки ДВП традиционно выступает самым простым и распространённым решением, включающим в себя дешевизну, достойные потребительские параметры и экологичность. Альтернативный вариант названия ДВП - это оргалит. Хотя стоит отметить, что представленное наименование не определено конкретными регулирующими нормами, а используется в отношении одного отдельного типа данного материала, производство которого выполняется на базе ГОСТа № 4598-86. Помимо этого стоит иметь в виду, что ДВП отделка бытовки и отделка фанерой - совершенно разные вещи, т.к. эти материалы значительно отличаются друг от друга.

В ходе изготовления пластин ДВП в качестве основного сырья применяются различные отходы деревообработки - щепки, стружка, мелкие куски дров и досок, аналогичные этому материалы. Методом горячего прессования из них изготавливаются пластины конкретных определенных размеров. При этом в их состав могут быть включены некоторые добавочные составляющие, что способствует увеличению технических и потребительских качеств материала: его прочности, устойчивости к влаге и внешним повреждениям, антисептическим параметрам.
Основные преимущества отделки бытовки ДВП:
- низкая цена
- безопасность материала
- достойная шумоизоляция
- хорошие теплозащитные свойства
- ДВП - весьма лёгкий по весу материал
- мягкие разновидности отделки обладают высокой гибкостью
Однако существует и ряд минусов:
- не может похвастаться высокой прочностью
- повышенная влажность оказывает разрушающее воздействие
- внешний вид не отличается большой эстетикой

Хотя многие из приведённых недостатков отделки бытовок ДВП полностью или частично преодолеваются усовершенствованиями материала за счет добавления дополнительных компонентов и применения улучшенных методов обработки.
Так, антипирены увеличивают огнеустойчивость, гидрофобные и антисептические примеси наращивают устойчивость пластин к влаге, полимеры в целом повышают прочность и долговечность. Активное применение добавок определяет значительное число марок и типов ДВП плит, что даёт возможность классифицировать их по различным параметрам, куда входят твёрдость и водоустойчивость.
В соответствии с одной из принятых классификаций, ДВП пластины могут быть следующих видов:
- Мягкая
- Полутвердая
- Твердая
- Сверхтвердая
- Ламинированная
На основе ключевых параметров каждого вида ДВП, таких как его твёрдость и толщина, меняется и рекомендуемая область его применения, существенно отличающаяся для разных типов материала.
К примеру, полутвёрдые плиты используются для изготовления задних поверхностей у мебели, днища ящиков, столов и подложек пола. Твёрдая ДВП часто потребляется в производстве выдвижных ящиков и щитовых дверей. Сверхтвёрдая разновидность применяется в создании арок, перегородок, дверей, формировании напольного покрытия.
В процесс отделки внутреннего пространства бытовок и контейнеров обычно включают ДВП, обладающий средней или высокой плотностью. Слишком мягкая разновидность материала чрезмерна подвержена негативному воздействию влаги, а так же не выдерживает нагрузок, если её эксплуатация предполагает сложными условиями.
В то же время, твёрдое и сверхтвёрдое ДВП хоть и имеет более высокую прочность, однако не может похвастаться хорошими теплозащитными свойствами, т.к. не имеет пористой структуры, характерно для мягкой разновидности материала.
Именно поэтому важно грамотно понимать, отделка бытовки ДВП - далеко не универсальное решение, которое может быть крайне удачным в одном случае, и совершенно неприемлемым в другом. Помните об этом, выбирая материал отделки на нашем сайте!