Модульное строительство - путь от простой бытовки к общежитию

Бытовка в понимании многих - небольшой контейнер для временного проживания или хранения инвентаря. Но в последние несколько лет появилось множество новых строительных материалов, которые при незначительной толщине обеспечивают комфортные условия внутри такого контейнера.

Вместо строительства дачи многие покупают бытовки, которые полностью заменяют им дом. Срок службы такого помещения достигает нескольких десятилетий. Конечно, есть и дешёвые модели с небольшими размерами, которые подходят только для временного проживания летом. А есть и комфортные помещения с утеплением, душем, металлопластиковыми окнами и бронированными дверями, кондиционером. После возведения дачи или загородного дома можно переоборудовать бытовку в летнюю кухню или сауну.

Модульные общежития

Модульное строительство выходит на новый уровень. Сравнительно простая технология даёт возможность обеспечить жильём большое количество людей в максимально сжатые сроки. Что же представляет из себя «модульное строительство», которое у всех на слуху?

По своей сути, модульные общежития - те же бытовки-контейнеры, соединённые между собой в различных плоскостях. Единственное отличие от обычных бытовок - металлический каркас, обеспечивающий помещениям особую прочность. Обычные бытовки часто выполнены на основе деревянного профиля.

Принцип строительства модульного общежития выглядит следующим образом: отдельные блоки-бытовки устанавливаются друг на друга и прочно соединяются. Чтобы подниматься на верхние этажи используются наружные металлические лестницы. Для сообщения между комнатами в пределах одного этажа используются специальные металлические пролёты.

Каждая из комнат имеет собственный санузел, и даже душ, помещения легко отапливаются. Модульные общежития возводятся очень быстро и подходят для комфортного проживания сотен людей (в зависимости от количества модулей). Подобные решения используются не только для расселения строителей: на морских побережьях появляется всё больше модульных общежитий, устанавливающихся на базах отдыха.